ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА ПОДСОСЕНЬЯ
Впервые оно упомянуто в 1460-годах как село Богородицы под Сосною.
В 1561 году здесь был устроен женский монастырь «на Троицкой земле Сергиева монастыря». В 1598 году царь Борис Годунов велел давать ежегодно на монастырь деньги из казны и продовольствие рожью и овсом из ближайших дворцовых сел.
По описанию 1590 года в монастыре жили 30 стариц, в том числе королева Мария Владимировна (в иночестве Марфа). Дочь князя Владимира Старицкого, она в 1573 году вышла замуж за датского принца Магнуса, объявленного королем Ливонии. В 1586 году Мария вернулась в Москву и в этом монастыре вместе со своей малолетней дочерью Евдокией приняла монашеский постриг.
В конце XVI века в обители находилась деревянная Успенская церковь, деревянный храм в честь Воскресения Христова и 30 келий.
При монастыре стояли 6 крестьянских домов и 12 дворов, в которых жили королева, боярские дети и дворовые люди.
В Смуту монастырь запустел и больше не возобновился. Согласно описанию 1622 года в Подсосенье стояла деревянная Успенская церковь, построенная в 1616 году преподобным Дионисием, архимандритом Троице-Сергиева монастыря.
В 1671 году при архимандрите Феодосии построена новая церковь с употреблением материала, оставшегося от прежней. Феодосий до пострижения в монашество был приходским священником села Подсосенье, став настоятелем Троице-Сергиева монастыря, пожелал в своем бывшем приходе устроить более обширный и красивый храм.
Ныне существующая каменная трехпрестольная церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в стиле ампир иждивением помещицы, полковницы Елизаветы Алексеевны Арсеньевой в 1825—1827 годах. Главный престол — в честь Успения Пресвятой Богородицы, два других — во имя святителя Николая и святых праведных Захарии и Елисаветы.
Старая деревянная церковь стояла без службы и ветшала. Местный священник в 1843 году обратился к митрополиту Крутицкому и Коломенскому Филарету (Дроздову)с прошением «разрешить означенные церкви (кроме церкви Успения в селе стоял еще деревянный храм в честь святителя Николая, построенный также в XVII веке) разобрать, а материал употребить для отопления нового храма».
Но Филарет выразил желание эти церкви сохранить, о чем и написал наместнику Лавры архимандриту Антонию (Медведеву). Это побудило осуществить мысль об устройстве Гефсиманского скита для неусыпаемого чтения Псалтыри по живым и усопшим. Туда, в урочище Корбуха, на место основания скита, и были перенесены деревянные церкви. Причем Успенская была воссоздана при помощи материала Никольской.
Храм, по описанию МОСКОВСКИХ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ВЕДОМОСТЕЙ отличался богатством и красотой.
Комиссия при правящем архиерее отмечала, что внутренее убранство храма равнялось половине стоимости храмового сооружения.
Особенно выделялся иконостас — деревянный, ручной работы. Его стоимость составляла 7 тысяч рублей (огромные деньги, по тем временам), тот иконостас был настоящим шедевром русского церковного искуства.
Во второй половине 1930-х церковь закрыли. Утварь и иконы были расхищены, а иконостас бесследно исчез.
26 января 1938 года арестовали настоятеля храма иеромонаха Митрофана (Михаил Алексеевич Преображенский, 1878 года рождения). Его расстреляли 17 февраля 1938 года на Бутовском полигоне, где только по официальным данным расстреляно около тысячи священнослужителей, более 300 из которых были причислены к лику святых.
Как отмечено иерархами, на канонической территории Русской Православной Церкви нет больше места, где бы в едином месте почивали бы мощи такого количества святых.
В 1957 году в Подсосине взорвали колокольню.
В 2000-м году храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Подсосино был возвращен верующим…
Монастыри и храмы, церкви и часовни здесь создавались, ветшали и разрушались от времени, военных и иных действий. Последняя каменная трехпрестольная церковь Успения Пресвятой Богородицы была сооружена в 1827 году…
В 2000 году Успенский храм был возвращен верующим, его настоятелем был назначен протоиерей Александр Ковалёв, образовался приход. Но к этому времени уже мало что напоминало о былой красоте Успенской церкви.
Западная стена была почти разрушена, южный портик с колоннами и ступеньками изуродованы, на четырех малых главах не хватало крестов. Белокаменная отделка во многих местах сбита или вовсе уничтожена; сеть коридоров, устроенная под периметром всего храма — засыпана землей и колотым кирпичом, дымоходы испорчены; почти вся настенная живопись — уничтожена. А то, что осталось…
Многолетнее отсутствие кровли привело к тому, что церковь была залита водой, и на её стенах появился грибок. Вековую кладку из нескольких слоев старинных кирпичей смогли пробить и свисали с потолка корни, растущих на крыше кустарников и деревьев. Как рассказал о. Александр: там выросли берёзы, сосны…
После долгих лет запустения, первое богослужение совершили в 2000 году в Престольный праздник храма Успения Божией Матери благочинный церквей Сергиево-Посадского округа иерей Александр Самойлов, ныне — игумен Иоанн, в сослужении с настоятелем храма иереем Александром Ковалёвым.
Так началась новая жизнь Успенской церкви.
За 13 лет храм преобразился: кровли покрыты оцинкованным железом, в оконные проёмы вставлены рамы со стёклами и установлены металлические решетки, выложена временная западная стена трапезной, восстановлены южные портик с колоннами и ступеньки.
Если до недавнего времени богослужения проводились лишь в тёплое время года, то после установки обогревателей стали совершать службы круглый год.
И уже год, как при храме работает Воскресная школа, помещение для которой предоставил храм Марии Магдалины, подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры в посёлке Лоза.
Но до завершения работ по восстановлению, кажется, ещё далеко. Всплеск интереса к Церкви, характерный для периода после 1000-летия Крещения Руси, заметно сошёл на нет.
Постоянных прихожан немного. И помощников. Хотя иногда приезжают и помогают даже из Москвы. Благотворителей тоже, увы…
Спасибо генеральному директору «Ассортимента» Виктору Готлибовичу Шолю, благодаря которому обустроились первоначально, поставили железную дверь и окна…
— Жалко храм…- говорит отец Александр, — Он — как живое существо, это место селения Бога живого. Раньше храмы строились всем миром, по особым случаям они возводились даже и за день.
Да, такие были наши предки, а в настоящее время подобное «однодневное» строительство и представить невозможно.
Как уверяет отец Александр, Россия-матушка переживает пору духовного возрождения, но говорить о плодах этого возрождения пока ещё рано. Возможно, потребуется не одно поколение…
— Много говорится о спасении России, так вот она — Россия! — восклицает отец Александр, показывая на рождающийся заново храм. — Эти вчерашние руины и есть та самая Россия, страдающая и радующаяся.
Кто приносит хотя бы кирпичик на восстановление храма, тот закладывает фундамент будущего великой России!